Chilenische Vorspeisen – Vol 1

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Hallo du,

heute möchte ich dir ein paar chilenische Vorspeichen vorstellen, die ich auch schon selbst öfters serviert habe. Du musst diese nicht gemeinsam servieren, jede für sich schmeckt sehr lecker.

Rezept 1: Ceviche de Salmon  (Oben Links im Bild)

Ceviche ist typisch für ganz Südamerika. Ich habe es das erste mal in Patagonien, ganz unten im Süden von Chile probiert und fand es total lecker.

Zutaten:

  • 300 Lachsfilet ohne Haut (Es gehen hier aber auch andere Fische wie z.B. Kabeljau
  • 1e Rote Zwiebel
  • 2 Limetten
  • Salz und Pfeffer

Das Gericht bereitest du am besten 1-2h vor dem servieren vor. Nicht viel früher, da das ganze sonst sehr trocken/nicht geschmackvoll schmeckt. Den Lachs schneidest du in Streifen von ca 1cm Breite. Von der Länge her kannst du variabel reagieren, je nach dem wie es dir gefällt (meine sind meist so lang wie mein kleiner finger). Die Zwiebel schneidest du in feine Streifen/Ringle. Falls du keine Rote Zwiebel hast, kannst du auch eine Schalotte nehmen, die Rote kommt jedoch als Effekt sehr gut zur Geltung bei diesem Rezept. Von den Limetten brauchen wir lediglich den Saft. Du kannst aber auch gerne ein bisschen von der Schale reiben und mit dazu geben (Achtung nur das grüne der Schale, nicht die weiße Haut!) Nun einfach die Zutaten miteinander mischen und das ganze im Kühlschrank bis zum servieren ziehen lassen.

Was in dieser Zeit vorgeht, ist, dass der Limettensaft den Lachs schonend gart. Dein Vorteil dabei ist, dass du diesen dann nachher beim servieren nicht mehr anbraten musst sondern so servieren kannst.

 

Rezept 2: Thunfischtatar mit Avocado (Oben in der Mitte des Bildes)

Dieses Gericht gab es in der chilenischen Hauptstadt Santiago de Chile, welche geprägt ist vor allem durch kulinarische Einflüsse aus der ganzen Welt. Du findest hier neben der einheimischen Küche auch internationale Gerichte und viele fusionierte Gerichte.

Zutaten:

  • 300g Thunfisch
  • 2EL Sojasoße
  • 4EL Haselnussöl
  • 2 Zitronen
  • 1/2 Bund Schnittauch
  • Schwarzer Sesam
  • 1e Avocado

Hier gilt die gleiche Vorbereitungszeit wie beim Lachsceviche, also ca 1-2h vor dem servieren kannst du das vorbereiten.

Den Thunfisch und die Avocado schneidest du dieses mal in mandelgroße Stücke und gibst beides in eine Schüssel. In einer weiteren Tasse mischst du die Sojasoße mit dem Haselnussöl und dem Saft der Zitronen. Diese Mixtur gibst du dann zum Thunfisch und der Avocado dazu, vermengst das ganze und lässt es bis zum servieren ziehen. Kurz vor dem servieren schneidest du den Schnittlauch klein und gibst diesen mit zur Thunfisch-Avocadomasse. Beim servieren kannst du dann oben noch ein wenig schwarzen Sesam drüber streuen, was geschmacklich keinen großen Unterschied macht, aber optisch ganz schick aussieht.

 

Rezept 3: Crudo (Oben rechts im Bild)

Südamerika sollte jedem Fleischliehaber ein Begriff sein. Vor allem argentinische Rinder sind hier in aller Munde da das Fleisch doch sehr lecker ist und bei bei vielen hierzuland auf den Grill/Teller kommt. In Chile isst man sehr gerne Crudos. Diese setzen sich meist zusammen aus Rindertatar, Limetten, Mayo, Zwiebeln, Essiggurken und Toasbrot. Hier kann sich jeder aus den Zutaten seinen eigenen Crudo zusammenstellen. Als Vorspeise habe ich versucht dies zu vereinen.

Zutaten:

  • 300g Rindertatar (oder du kaufst Rinderfilet und schneidest es selbst klein)
  • 2-3 Essiggurken
  • 1e Schalotte
  • 2 Limetten
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Tl Worcestersoße
  • 1El Olivenöl

Die Zubereitung funktioniert ähnlich wie bei den vorherigen Gerichten: Fleisch, Essiggurken und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Saft der Limette mit der Worcestersoße, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Beide Mixturen vereinen und ebenfalls durchziehen lassen. Das Fleisch wird ebenfalls von der Säure gegart und es muss nichts mehr gebraten werden.

 

Ich hoffe dir schmecken die Vorspeisen. Nächstes mal füge ich noch ein paar andere Vorspeisen hinzu. Diese findest du dann unter Chilenische Vorspeisen Vol 2.

 

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